愛美、要健康!去年進口藥妝品近65億美元 刷新歷史紀錄-十大恐怖歌曲

愛美、要健康!去年進口藥妝品近65億美元 刷新歷史紀錄 时间:2020年02月22日 05:17:24

愛美、要健康!去年進口藥妝品近65億美元 刷新歷史紀錄

▼美國是藥妝品主要來源國;藥品來源德國最大宗、美妝品則是日本為龍頭。(圖/財政部)▲▼藥妝品進口與出口情形。(圖/財政部)

愛美、要健康!去年進口藥妝品近65億美元 刷新歷史紀錄

請繼續往下閱讀... 近三年藥粧用品進口規模約為出口規模的3.8倍,去年以64.9億美元刷新紀錄,其中以藥品為大宗,占比近七成,較2011年增約六成,較上年增6.2%,主要是抗人類免疫缺乏病毒感染用藥(愛滋)、其他醫藥製劑、免疫產品等輸入增加。

我國藥品進口來源長期以歐美為主,去年前三大為德國、美國及愛爾蘭,分別占18.3%、14.6%、12.6%,三國併計占近五成;美粧方面,由於日本向居世界龍頭,歐美則引領時尚潮流,故我國美粧進口國家以日、法、美穩居前三名,而近年來南韓美粧產業迅速竄起,已自105年起超越中國大陸成為我國第四大來源國。

日本藥妝店夯品「BB」台灣上市 吃的保養搶到缺貨(圖/業者提供)

▲2011年到去年,藥妝品進口與出口規模。(圖/財政部)

▲國人愈來愈重視健康與美麗,去年進口藥妝品規模創歷史新高(圖/資料照)

其中藥品出口與景氣循環連動較小,連年走升,2019年因其他醫藥製劑及人類醫藥用疫苗出口成長,續增

記者吳靜君/台北報導隨著全球經濟增長、生活水平大幅提升,世人對內在健康與外在美麗益加注重,致使藥粧用品愈發蓬勃發展。財政部公布統計,我國藥粧用品出口在2012年突破10億美元,108年達15.5 億美元其中美粧品占近五成為主,僅次於2018年,較2011年成長八成,較上年則略減4.5%。

▲▼藥妝品進口與出口情形。(圖/財政部)

8.6%,美粧品相對易受景氣波及,108 年受美容或化粧用品、保養皮膚用品出口欠佳影響,減15.0%。

就主要國家別觀察,去年藥粧用品出口以中國大陸、美國及香港為主要市場,三者合占五成六;其中藥品出口以美國占29.6%最多,中國大陸占14.9%次之、日本占7.6%居第三。美粧品最大外銷國則是中國大陸,占比超過三成。

个人专栏

合作专栏

评测

  • 港澳委員:加強港青國民教育 安排學生代表列席「兩會」

    (香港 記者倪夢璟、夏微 )今年上海兩會期間愛美、要健康!去年進口藥妝品近65億美元 刷新歷史紀錄,不少港澳委員提出了頗有建設性的提案,其中,港青如何增進與內地交流成為了熱議的話題。上海市政協常委、滬港經濟發展協會副會長麥德銓與多位港澳委員共同提出了加強在滬港人子女基礎教育階段的國民教育建議。他指出,導致香港暴力事件的因素中,一個重要原因就是香港的教育出了大問題,「通識教育」被反中勢力利用變成反中課程,導致香港國民教育徹底失敗。「有些在內地生活學習過的香港青少年,卻對中國的國情和現狀不了解,沒有國家意識,也不認同自己中國人的身份,這不得不讓我們反思內地對香港青少年的國民教育問題」‍。對此,麥德銓建議開辦中小學校港人子弟班,推行新的通識教育課程。「做到內地與香港教育無縫銜接,確保港人子女返回香港可以繼續讀書,可以參加香港DSE文憑考試」。而針對不同地區情況,還可依託上海優勢教育資源,建立「漢語文化中心」,並發掘上海愛國主義教育資源,強化香港學生國民教育。上海市港澳委員姚珩則提出了安排香港青年和學生代表列席「兩會」的建議,他表示,建議未來青年和學生代表應邀列席「兩會」期間,並由市政協指派一批年輕的市政協港澳委員「一帶一」予以輔導,讓參與者跟隨港澳委員體驗參政議政的全過程,讓委員給予參與者正面的思想引領和發展輔導。同時,還要建立一個專項的聯誼組織,讓曾列席過兩會的參與者加入,持續關注這批青年精英的未來發展,爭取為擴大愛國愛港的力量注入新的動力。‍另外,港澳委員許世壇指出,未來可試點設立首家「長三角共同家園」,為港人深度融入上海‍/長三角提供專業服務,為有志回上海和長三角尋求發展機會的港澳青年人士提供適切服務。



回到顶部
阴阳眼|俄罗斯赤塔僵尸事件|封门村灵异事件|世界地震|四大凶兽|第三次世界大战预言|西晋第一个皇帝|蒋经国的儿子