饮食男女\宫廷下午茶\陆小鹿-亚特兰蒂斯之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:饮食男女\宫廷下午茶\陆小鹿           发布时间:2020年05月25日 13:19:10

饮食男女\宫廷下午茶\陆小鹿

图:孙尼额芬白糕七星点子饼\资料图片  之前的文章写过几款老北京点心:薑汁排叉、糖火烧、咯吱盒、牛舌饼……老北京人管点心叫「饽饽」,卖点心的店舖就叫「饽饽舖」。一吃北京饽饽,北京就成了北平。为了一尝京味下午茶,去年冬天我的北京游终于成行。近日翻看照片,我不禁企盼再与北平饽饽舌尖上相见。  北京同学告诉我,当地有一家专营宫廷糕点的饽饽舖,致力恢复老北京失传的点心,当时我从高铁出来,就直奔那里。黑色的牌匾金色的招牌,六扇朱红色雕花金纹的木门,极富宫廷气质,门外挂着两串木制幌子,幌子上画着饽饽,代表这是家饽饽舖。店内布置也模拟了当年宫廷皇室的装饰。红木方桌,帝王色丝绸包着坐垫,桌上摆着捧盒,桌后的边柜上,正中央放着一架挂钟,左右各有三个花瓶,依次为鸡毛掸子瓶、挂帽瓶和茶叶瓶。天花板上挂着一盏子母灯,又叫六角云盒。  吃宫廷下午茶,氛围很重要。店内有一张富丽堂皇的罗汉床,形似龙榻,我如愿以偿体会一番躺在龙榻上吃下午茶的皇室范儿。茶点单上的饽饽,数量之多超出我的想像,挑挑选选,最后点了三清茶、孙尼额芬白糕、马奶子糖蘸和七星点子饼。  吃饽饽,须得有好茶来佐味。乾隆皇帝最爱三清茶,当年雅兴高涨时还用雪水煮过三清茶。这款茶以西湖龙井为主料,加入了梅花、松子和佛手三样清品,清清爽爽,有意境又养生。孙尼额芬白糕的表面用红色山楂和绿色青梅点缀成一朵小花,甚是悦目。这是满族的一种传统奶糕,「孙尼额芬」在满语里的意思就是奶糕。  这家店传承满汉饽饽,我分不清楚两种饽饽的区别,只能参考点心单上的注解。意外发现马奶子糖蘸竟是「萨其马」的别称,萨其马亦属满洲点心。唐鲁孙说过,满洲点心的特色是不用猪油、牛油,而用奶油,故而马奶子糖蘸奶味十足。老板告诉我,京城饽饽实有几百款,他们目前只恢复了其中几十款。由于工艺太繁复,有些点心做的时候要把一块面揉上千次,费时费力,所以失传了。  回想上次行程未免匆匆,虽然见识了京城饽饽舖的模样,浅尝了几款饽饽,「我想吃遍京城饽饽」的愿望唯有留待下一次北京之旅。

饮食男女\宫廷下午茶\陆小鹿